Объединяем лоджию с комнатой

Изначально нужно утеплить стены лоджии, и только после этого приступать к демонтажу стены. С внешней стороны можно осуществить отделку железобетонными плитами или кирпичом. Это обеспечит защиту лоджии от ветров и осадков. Изнутри ее тоже нужно утеплить. Для этого нужно закрепить на внутренних стенах деревянный каркас, а потом обшить его фольгой и гидроизолирующим материалом. Потолок можно утеплить минераловатными плитами. Для пола стоит подобрать более прочный, износостойкий изолирующий материал.
Окна лоджии должны иметь максимальный уровень защиты. Лучше устанавливать пакеты с двумя или тремя камерами. Монтаж окон желательно доверить опытным квалифицированным установщикам, которые не допустят наличия даже самых минимальных щелей между оконным профилем и стеной.
Часто при объединении лоджии с комнатой переносятся радиаторы. Их устанавливают под окнами. Но при этом нарушается тепловой обмен здания. Поэтому специалисты рекомендуют оставлять радиаторы на их прежнем месте, а пространство лоджии обогревать при помощи системы «теплый пол» или применяя электрообогреватели.
Внутренняя отделка лоджии может быть выполнена различными материалами. По дизайну интерьера она может стать отдельной зоной помещения или продолжением комнаты. От принятого дизайнерского решения зависит выбор цвета и фактуры отделки.
В большинстве случаев потолок и стены обшивают гипсокартонном, на который можно нанести нужный отделочный материал. При желании их можно просто покрасить в подходящий цвет. Пол можно оформить при помощи ламината, керамической плитки или паркета.
Если лоджия объединяется с гостиной или спальней, она может быть оборудована как кабинет, игровая зона для детей, зона отдыха. Часто лоджия соединяется с помещением кухни. В таких случаях наиболее рациональное ее применение – это размещение в ней столовой или бара.